Charte pour la vie privée / Menu footer / Site FR - Ina
Rechercher
Mon compte

Charte pour la vie privée

Politique de confidentialité des données à caractère personnel

Dernière mise à jour : Janvier 2015

 

Données personnelles collectées à votre initiative


Si vous souhaitez accéder à certains services fournis par www.ina-expert.com, tels qu’un abonnement à une newsletter ou à des messages d’informations en lien avec l’activité d’expertise de l’Ina, il vous sera parfois demandé de nous fournir des données à caractère personnel afin que nous puissions répondre à votre demande, et notamment votre nom et vos coordonnées personnelles. 
Nous utilisons ces informations personnelles uniquement pour assurer les services que vous avez demandés.

Dans la mesure où vous nous aurez donné votre consentement préalable, nous aurons la possibilité d'utiliser ces différentes informations personnelles dans les conditions explicitées aux présentes afin de vous tenir informé par voie électronique des évolutions de nos services et produits. 
Lors de la collecte des informations susceptibles d'être utilisées pour vous tenir informé de nos produits et services, il vous sera toujours donné la possibilité d’accepter ou de refuser que ces informations soient utilisées dans un but de prospection commerciale. En outre, chaque courrier électronique que nous envoyons contient un lien de désabonnement vous permettant de mettre fin automatiquement à ce type de communication. Si vous choisissez de vous désabonner, vous serez retiré de la liste de diffusion correspondante dans un délai technique raisonnable.

 

Les cookies

 
Un cookie est une information déposée sur le disque dur d’un internaute par le serveur du site qu'il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l'a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d'expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

 
Les cookies ont différentes fonctions. Un cookie peut permettre au serveur qui l’a déposé de reconnaître un internaute, d’une visite à une autre, grâce à un identifiant unique. Certains cookies peuvent aussi être utilisés pour stocker le contenu d’un panier d’achat, d’autres pour enregistrer les paramètres de langue d’un site, d’autres encore pour faire de la publicité ciblée. 

 

Les cookies INA


L’Ina utilise des cookies de façon automatique lors de chaque visite que vous effectuez sur le site www.ina-expert.com afin d’optimiser la navigation sur notre site en vous évitant de fournir les mêmes informations à chaque nouvelle visite ou en personnalisant son contenu en fonction de vos préférences.

 
Outre ces cookies, le site www.ina-expert.com utilise aussi des cookies de mesure d’audience : Les cookies de mesures d’audience sont déployés afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs. Ils permettent notamment de comprendre comment les utilisateurs arrivent sur un site, de compter le nombre de visiteurs et de reconstituer leur parcours. Ces données ne nous permettent pas de vous identifier nominativement.

 

Les cookies tiers

 

Le site www.ina-expert.com est aussi susceptible de contenir des cookies émis par des tiers (agence de communication, régies publicitaires.) et permettant à ces derniers, pendant la durée de validité de ces cookies, de recueillir des informations de navigation relatives aux terminaux consultant le présent site, et de personnaliser l'offre publicitaire qui vous est adressée en dehors de notre site.


Vous êtes libre d'accepter ou de refuser ces cookies. Lors de votre première visite sur le site www.ina-expert.com, l’Ina vous a informé de l’utilisation de cookies et de leur finalité par l’apparition d’un bandeau vous indiquant, d’une part, que la poursuite de la navigation sur ce site valait autorisation au dépôt de ces cookies, d’autre part, les moyens de désactiver les cookies. Cette autorisation vous sera demandée chaque année grâce à l’apparition d’un nouveau bandeau d’information.

 
Vous pouvez paramétrer votre navigateur de façon à refuser les cookies ou à être averti en cas d'enregistrement d'un cookie sur votre ordinateur. Il vous est également possible d'effacer les cookies stockés sur votre ordinateur afin de supprimer définitivement les informations qu'ils contiennent. 
Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de cookies en configurant votre navigateur de la manière suivante :

 

Pour Mozilla Firefox :


1. Cliquez sur le bouton menu et sélectionnez Options

 
2. Sélectionnez le panneau Vie privée. 


3. Dans la zone Historique, pour l'option Règles de conservation, sélectionnez utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique. 


4. Décochez la case Accepter les cookies pour désactiver les cookies.

 

Pour Microsoft Internet Explorer 9 :

 
Pour supprimer des cookies dans Internet Explorer : 


1. Ouvrez Internet Explorer.

 
2. Cliquez sur le bouton Outils, pointez sur Sécurité, puis cliquez sur Supprimer l’historique de navigation. 


3. Cochez la case Cookies, puis cliquez sur Supprimer.

 

Pour bloquer des cookies : 


1. Ouvrez Internet Explorer.

 
2. Cliquez sur le bouton Outils, puis cliquez sur Options Internet. 


3. Cliquez sur l’onglet Confidentialité, puis sous Paramètres, déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies

 

Pour Chrome : 


1. Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d'outils du navigateur.

 
2. Sélectionnez Paramètres.

 
3. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.

 
4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.

 
5. Dans la section "Cookies", vous pouvez modifier les paramètres suivants : "Supprimer les cookies", "Bloquer les cookies par défaut".

 

Pour Safari 7 : 


1. Allez dans le menu Édition > Préférences (raccourci clavier : Ctrl + ,)

 
2. Cliquez sur Confidentialité, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

 
Pour supprimer les cookies stockés : 


Cliquez sur Supprimer toutes les données de sites web, ou cliquez sur Détails, sélectionnez un ou plusieurs sites web, et cliquez sur Supprimer. 


Pour modifier le blocage des cookies :

 
Sélectionnez une option dans la section "Bloquer les cookies et autres données de sites web".

 

Pour Opéra :

 
Dans le menu, sélectionnez "Réglages" puis "Préférences".


Dans l’onglet "Avancé", cliquez sur le sous-menu "Cookies" et paramétrez vos préférences pour vos cookies. 


Dans le menu, "Réglages" puis "Supprimer les données privées", vous pourrez supprimer les cookies déjà installés sur votre ordinateur. Toutefois, si vous désactivez l'enregistrement des cookies, vous risquez de ne pas bénéficier de l'ensemble des fonctionnalités du site www.ina-expert.com.


Les cookies de partage des réseaux sociaux :

Le site www.ina-expert.com vous permet de partager des contenus sur certains réseaux sociaux grâce à des boutons de réseaux sociaux. Ces boutons peuvent utiliser des cookies tiers afin de lors de votre envoi vers la page du réseau social choisi. Concernant les éventuels cookies tiers utilisés par les réseaux sociaux eux-mêmes, nous vous renvoyons aux conditions générales de chaque réseau social concerné, que vous pouvez notamment consulter en suivant ce lien :

pour Facebook :

https://www.facebook.com/help/182104755198570#!/help/360595310676682/ 
pour Twitter: https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter# 
pour LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/cookie_policy

 

 

Non-divulgation des données personnelles

Les informations personnelles recueillies par l'intermédiaire du site www.ina-expert.com ne seront en aucun cas diffusées, cédées, louées ou échangées par l’Ina auprès de tiers sans votre consentement. Exceptionnellement, pour nous conformer à nos obligations légales ou réglementaires, vos données personnelles pourront être transmises aux autorités compétentes. L’Ina s'engage à assurer la protection de vos données personnelles en appliquant des technologies de protection standard pour coder les informations transmises en ligne. Ces diverses technologies et procédures de sécurisation protègent vos informations personnelles et interdisent à toutes personnes non autorisées leur accès, leur utilisation et leur divulgation. L’Ina ne pourra être tenu responsable du contenu d’autres sites vers lesquels renvoient des liens présents sur ce site, de leur niveau de sécurité ou des pratiques de confidentialité appliquées.


Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Ces données sont traitées conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004. Vous bénéficiez d'un droit d'accès, de modification, de rectification, ou d'opposition des informations recueillies, sur simple demande écrite auprès de assistance@ina.fr, ou cil@ina.fr ou à Correspondant Informatique et Libertés, Direction Juridique de l'Ina, 4 avenue de l'Europe, 94366 Bry sur Marne cedex.

 

Dernière mise à jour : Janvier 2015