Mentions légales

Mises à jour le 21 janvier 2015

Editeur du site www.ina-expert.com :

Ina - Institut national de l'audiovisuel
Etablissement Public à Caractère Industriel et Commercial (EPIC)
RCS Créteil 302421 193 B


Directeur de la publication :

Laurent VALLET 
Président-directeur général de l'Ina


Siège social et adresse postale :

4 avenue de l'Europe - 94366 Bry-sur-Marne cedex
Téléphone : 01.49.83.20.00


Hébergement :

Ina - Institut national de l'audiovisuel
4 avenue de l'Europe - 94366 Bry-sur-Marne cedex
Téléphone : 01.49.83.20.00


Conception/réalisation du site :

Ina


Informations techniques :

Il est rappelé que le secret des correspondances n'est pas garanti sur le réseau Internet et qu'il appartient à chaque utilisateur d'Internet de prendre toutes les mesures appropriées de façon à protéger ses propres données et/ou logiciels de la contamination d'éventuels virus circulant sur Internet.


Responsabilité du contenu du site :

L'Ina prend toutes les dispositions pour fournir aux internautes un service de qualité et une information fiable, exacte, et exhaustive. L'Ina ne peut néanmoins garantir l'exactitude, la précision ou l'exhaustivité des informations mises à la disposition sur ce site. En conséquence, l'Ina décline toute responsabilité pour toute imprécision, inexactitude ou omission portant sur des informations disponibles sur ce site. En outre, l'Ina ne pourra en aucun cas être tenu responsable de l'utilisation ou de l'interprétation des informations contenues sur le site.


Propriété intellectuelle :

Les marques de l’Ina et de ses partenaires ainsi que les logos figurant sur le présent site sont des marques déposées et enregistrées auprès de l’Institut National de la Propriété Industriellle et sont, à ce titre protégés par un droit de propriété intellectuelle. Toute reproduction totale ou partielle de ces marques ou logos, ainsi que de tout contenu présent sur le présent site et protégé au titre de la propriété intellectuelle, effectuée sans l’autorisation expresse de l’Ina ou de ses partenaires est strictement interdite et constitue un délit de contrefaçon au sens du Code de la propriété intellectuelle.


Responsabilité technique :

L'Ina n'assume aucune responsabilité et ne fournit aucune garantie quant aux faits : (1) que le présent site répond aux exigences de l'ensemble des utilisateurs, (2) que les services offerts sur le présent site seront ininterrompus, ponctuels, exacts et fiables, (3) que le présent site et les documents qu'il permet de télécharger seront exempts de virus ou de tout autre éléments nocif.


Liens hypertexte :

Le présent site peut fournir des liens hypertextes pointant vers d’autres sites internet édités par des tiers. Ces liens ne constituent ni une approbation ni une validation de leurs contenus. L’Ina ne pourra en aucun cas être tenu responsable de la teneur desdits contenus ni d’aucun dommage ou préjudice en découlant. En outre, l’Ina ne disposant d’aucun moyen de contrôle et de surveillance des sites référencés ou de leurs évolutions ou mises à jour, la fourniture de liens hypertextes n’engendre à son égard aucune obligation de quelque nature que ce soit. La création vers ce site de liens profonds utilisant une technique de transclusion (framing, in-line linking, etc) est soumise à l’accord préalable de l’Ina.


Données personnelles

Données personnelles collectées à votre initiative
Si vous souhaitez accéder à certains services fournis par www.ina-expert.com, tels qu’un abonnement à une newsletter ou à des messages d’informations en lien avec l’activité d’expertise de l’Ina, il vous sera parfois demandé de nous fournir des données à caractère personnel afin que nous puissions répondre à votre demande, et notamment votre nom et vos coordonnées personnelles.
Nous utilisons ces informations personnelles uniquement pour assurer les services que vous avez demandés.
Dans la mesure où vous nous aurez donné votre consentement préalable, nous aurons la possibilité d'utiliser ces différentes informations personnelles dans les conditions explicitées aux présentes afin de vous tenir informé par voie électronique des évolutions de nos services et produits.
Lors de la collecte des informations susceptibles d'être utilisées pour vous tenir informé de nos produits et services, il vous sera toujours donné la possibilité d’accepter ou de refuser que ces informations soient utilisées dans un but de prospection commerciale. En outre, chaque courrier électronique que nous envoyons contient un lien de désabonnement vous permettant de mettre fin automatiquement à ce type de communication. Si vous choisissez de vous désabonner, vous serez retiré de la liste de diffusion correspondante dans un délai technique raisonnable.

Les cookies
Un cookie est une information déposée sur le disque dur d’un internaute par le serveur du site qu'il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l'a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d'expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.
Les cookies ont différentes fonctions. Un cookie peut permettre au serveur qui l’a déposé de reconnaître un internaute, d’une visite à une autre, grâce à un identifiant unique. Certains cookies peuvent aussi être utilisés pour stocker le contenu d’un panier d’achat, d’autres pour enregistrer les paramètres de langue d’un site, d’autres encore pour faire de la publicité ciblée. 

Les cookies INA
L’Ina utilise des cookies de façon automatique lors de chaque visite que vous effectuez sur le site www.ina-expert.com afin d’optimiser la navigation sur notre site en vous évitant de fournir les mêmes informations à chaque nouvelle visite ou en personnalisant son contenu en fonction de vos préférences.
Outre ces cookies, le site www.ina-expert.com utilise aussi des cookies de mesure d’audience : Les cookies de mesures d’audience sont déployés afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs. Ils permettent notamment de comprendre comment les utilisateurs arrivent sur un site, de compter le nombre de visiteurs et de reconstituer leur parcours. Ces données ne nous permettent pas de vous identifier nominativement.

Les cookies tiers
Le site www.ina-expert.com est aussi susceptible de contenir des cookies émis par des tiers (agence de communication, régies publicitaires.) et permettant à ces derniers, pendant la durée de validité de ces cookies, de recueillir des informations de navigation relatives aux terminaux consultant le présent site, et de personnaliser l'offre publicitaire qui vous est adressée en dehors de notre site.


Vous êtes libre d'accepter ou de refuser ces cookies. Lors de votre première visite sur le site www.ina-expert.com, l’Ina vous a informé de l’utilisation de cookies et de leur finalité par l’apparition d’un bandeau vous indiquant, d’une part, que la poursuite de la navigation sur ce site valait autorisation au dépôt de ces cookies, d’autre part, les moyens de désactiver les cookies. Cette autorisation vous sera demandée chaque année grâce à l’apparition d’un nouveau bandeau d’information.
Vous pouvez paramétrer votre navigateur de façon à refuser les cookies ou à être averti en cas d'enregistrement d'un cookie sur votre ordinateur. Il vous est également possible d'effacer les cookies stockés sur votre ordinateur afin de supprimer définitivement les informations qu'ils contiennent.
Vous pouvez vous opposer à l'enregistrement de cookies en configurant votre navigateur de la manière suivante :

Pour Mozilla Firefox :
1. Cliquez sur le bouton menu et sélectionnez Options
2. Sélectionnez le panneau Vie privée.
3. Dans la zone Historique, pour l'option Règles de conservation, sélectionnez utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique.
4. Décochez la case Accepter les cookies pour désactiver les cookies.

Pour Microsoft Internet Explorer 9 :
Pour supprimer des cookies dans Internet Explorer :
1. Ouvrez Internet Explorer.
2. Cliquez sur le bouton Outils, pointez sur Sécurité, puis cliquez sur Supprimer l’historique de navigation.
3. Cochez la case Cookies, puis cliquez sur Supprimer.

Pour bloquer des cookies :
1. Ouvrez Internet Explorer.
2. Cliquez sur le bouton Outils, puis cliquez sur Options Internet.
3. Cliquez sur l’onglet Confidentialité, puis sous Paramètres, déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies

Pour Chrome :
1. Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d'outils du navigateur.
2. Sélectionnez Paramètres.
3. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
4. Dans la section "Confidentialité", cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
5. Dans la section "Cookies", vous pouvez modifier les paramètres suivants : "Supprimer les cookies", "Bloquer les cookies par défaut".

Pour Safari 7 :
1. Allez dans le menu Édition > Préférences (raccourci clavier : Ctrl + ,)
2. Cliquez sur Confidentialité, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
Pour supprimer les cookies stockés :
Cliquez sur Supprimer toutes les données de sites web, ou cliquez sur Détails, sélectionnez un ou plusieurs sites web, et cliquez sur Supprimer.
Pour modifier le blocage des cookies :
Sélectionnez une option dans la section "Bloquer les cookies et autres données de sites web".

Pour Opéra
Dans le menu, sélectionnez "Réglages" puis "Préférences".
Dans l’onglet "Avancé", cliquez sur le sous-menu "Cookies" et paramétrez vos préférences pour vos cookies.
Dans le menu, "Réglages" puis "Supprimer les données privées", vous pourrez supprimer les cookies déjà installés sur votre ordinateur. Toutefois, si vous désactivez l'enregistrement des cookies, vous risquez de ne pas bénéficier de l'ensemble des fonctionnalités du site www.ina-expert.com.


Les cookies de partage des réseaux sociaux

Le site www.ina-expert.com vous permet de partager des contenus sur certains réseaux sociaux grâce à des boutons de réseaux sociaux. Ces boutons peuvent utiliser des cookies tiers afin de lors de votre envoi vers la page du réseau social choisi. Concernant les éventuels cookies tiers utilisés par les réseaux sociaux eux-mêmes, nous vous renvoyons aux conditions générales de chaque réseau social concerné, que vous pouvez notamment consulter en suivant ce lien pour Facebook : https://www.facebook.com/help/182104755198570#!/help/360595310676682/
ce lien pour Twitter :
https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter#
et ce lien pour LinkedIn :
https://www.linkedin.com/legal/cookie_policy


Non-divulgation des données personnelles

Les informations personnelles recueillies par l'intermédiaire du site www.ina-expert.com ne seront en aucun cas diffusées, cédées, louées ou échangées par l’Ina auprès de tiers sans votre consentement. Exceptionnellement, pour nous conformer à nos obligations légales ou réglementaires, vos données personnelles pourront être transmises aux autorités compétentes. L’Ina s'engage à assurer la protection de vos données personnelles en appliquant des technologies de protection standard pour coder les informations transmises en ligne. Ces diverses technologies et procédures de sécurisation protègent vos informations personnelles et interdisent à toutes personnes non autorisées leur accès, leur utilisation et leur divulgation. L’Ina ne pourra être tenu responsable du contenu d’autres sites vers lesquels renvoient des liens présents sur ce site, de leur niveau de sécurité ou des pratiques de confidentialité appliquées.


Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Ces données sont traitées conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004. Vous bénéficiez d'un droit d'accès, de modification, de rectification, ou d'opposition des informations recueillies, sur simple demande écrite auprès de assistance@ina.fr, ou cil@ina.fr ou à Correspondant Informatique et Libertés, Direction Juridique de l'Ina, 4 avenue de l'Europe, 94366 Bry sur Marne cedex.